Salade russe

Informations pratiques

30 min
4
Facile

Ingrédients

  • 1 queue de homard ou 10 langoustines
  • 1 sachet de court bouillon
  • 150 gr de carottes
  • 150 gr de navets
  • 200 gr de haricots verts
  • 350 gr de petits pois
  • 80 gr de flageolets
  • 150 gr de champignons de Paris
  • 3 tranches de langue écarlate
  • 100 gr de jambon maigre
  • 1 cuillerée à soupe de câpres
  • 3 œufs durs
  • Sel et poivre
  • 1 petit bol de mayonnaise
  • 1 petite tasse de vinaigrette (10 cl)

Préparation

- Faites cuire 10 minutes le homard dans le court bouillon ou 5 minutes les langoustines.
- Lavez, épluchez et coupez en petits dés carottes et navets
- Équeutez les haricots verts et coupez-les en tronçons de 1 cm
- Écossez les petits pois.
- Préparez une mayonnaise et une vinaigrette.

Préparation de la salade
-Décortiquez la queue du homard ou décortiquez les langoustines.
-Faites bouillir de l’eau salée, mettez-y les flageolets.
-A mi-cuisson, ajoutez les carottes, 10 minutes plus tard les navets et les haricots verts, 5 minutes plus tard les petits pois.
-Lorsque tous les légumes sont cuits (goûtez-les) égouttez-les et laissez-les refroidir.

-Pendant ce temps, coupez en dés le homard ou les langoustines, la langue et le jambon.
-Émincez les champignons.
-Réunissez tous les ingrédients plus les câpres
-Mélangez.
-Assaisonnez-les de la vinaigrette bien relevée.

-Au moment de servir, versez dans un grand saladier et ajoutez 3 cuillerées à soupe de mayonnaise, décorez avec les œufs durs coupés en 2 ou en 4 et le reste de mayonnaise.

Conseils

Tous ces ingrédients peuvent s’acheter en conserve pour une salade improvisée et moins coûteuse. Pensez seulement à bien rincer la macédoine de légumes sous l’eau froide et bien égouttez les chair de crustacés. Choisissez plutôt de la chair de crabe en boîte.